ЗДЕСЬ БУДУЩЕЕ

Интерьвью для фестиваля «Энергия солнца»

ИНТЕРВЬЮ ДЛЯ ФЕСТИВАЛЯ "ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА".

С чего началось ваше знакомство и взаимодействие с суфийскими практиками, знаниями? Почему вы стали углубляться именно в них?

Интерес к мистике у меня был с детства, а с суфиями я познакомился около 20 лет, назад, мне тогда было около тридцати. В книжном я просто взял в руки книгу (это был Хазрат Инайят Хан, "Мистицизм звука"), открыл, и провалился в неё часа на три, - так и читал, стоя у книжного стеллажа до закрытия магазина. А примерно через месяц я попал на суфийскую встречу в Москве, не то чтобы тайную, но проходила она в тихом особнячке, недалеко от Китай-города, и прийти туда можно было только по рекомендации. Большой зал в коврах, стеллажи книг от пола до потолка, (как я потом узнал, центральный стеллаж весь был посвящён Корану, около 1000 раритетных изданий разных эпох), чай в хрустальных бокалах, и неторопливая беседа с мастером. А за высокими окнами, сквозь глубину двора виден клочок улицы, машины и люди, там идёт какая-то другая жизнь - обычный будний день. Вот эта встреча была началом. Потом было обучение.

А если искать самое начало интереса к сфере тайного, то это случилось ещё лет на 15 раньше, в школьные годы. Я тогда выписывал толстый интересный журнал "Наука и жизнь". Вот в одном из номеров мне попалась статья об ЛСД. Содержание не помню, но помню только что она меня чрезвычайно захватила. А на фото к статье был "портрет" шимпанзе, и, без шуток, у неё было такое выражение, словно на неё обрушился Космос. Помню, тогда я страстно захотел узнать, что же творится в её сознании.

Почему я встал на суфийский путь? Потому что мне отозвалось самое краткое из возможных определение суфизма: суфизм есть любовь. Я всегда был ориентирован на сердце. Все люди ищут счастья, но я считаю, что только изощрённого интеллекта человеку для счастья не достаточно. Даже со сверхспособностями, но без развитого духовного Сердца, без опоры нравственности внутри человек всё ещё обезьяна, причём опасная, хитрая и несчастная. Интеллект ведь ещё не признак разума. Любое духовное учение и любого мастера , особенно из новых и претендующих на целостность, я для себя проверяю очень простым способом: говорит ли учение или мастер о любви, и что именно говорит - помогает ли полноценно раскрыть духовное Сердце. Если нет, то это пустышка. Суфизм весь состоит из любви, и только на основе любви развивает высшие способности человека.

Что для вас такое состояние счастья? Возможно ли его испытывать постоянно?

Однажды в Советском Энциклопедическом Словаре я нашёл самое точное и глубокое духовное определение счастья: "Счастье - это ни на чём не основанная, ничем не обусловленная удовлетворённость собственным существованием". Как такое определение могло существовать в атеистическую эпоху, когда оно насквозь суфийское, непонятно. А на практике такое состояние ты достигаешь, когда устойчиво приходишь к состоянию просветления. У тебя внутри словно тихий непрерывный праздник, ты безмолвно поёшь. Я это ощущаю так. Это состояние длится в любой ситуации, проходит сквозь день, с ним ты засыпаешь. А просыпаясь, ещё до того как открыть глаза, у тебя есть ощущение, что вот сейчас ты глаза откроешь, а за окном непременно чистое синее небо, начало лета, и мир залит солнечным светом. Открываешь глаза: а, нет, пасмурно, слякоть, холод - всё в порядке - зима ведь. Но внутренний праздник продолжается.

К тому, чтобы испытывать это состояние непрерывно, не просто можно прийти - это индивидуальная задача развития для человека, который занимается или хочет заниматься медитацией, другими видами духовной практики. Для чего мы выходим за пределы эго? Чтобы взять его под контроль и укорениться в более сильном управляющем центре - в духовном Сердце. А это влечёт за собой изменение биохимических рекций: от негативных и депрессивных состояний, от подозрительности, страха, алчности, высокомерия, гнева свойственных эго, мы переходим к состоянию счастья, любви, творчества, доверия, уверенной внутренней силы.

Вы считаете себя счастливым человеком?

Да.

Есть ли у вас секрет счастливой и гармоничной жизни? В чем он?

Для меня счастливая жизнь, это жизнь вместе с любимым человеком. Благословение, что в моей жизни такой человек есть - моя жена Саньяна. Только во взаимной любви человек постигает тайну Высшего. Семейная жизнь в высшем понимании - духовная практика для двоих: каждый по-своему преодолевая эгоизм, двое становятся Зеркалами, в которых взаимно отражаются две световые Бездны (на самом деле - одна). Очень экстатический опыт жизни.

Большинство неудач в браке коренятся в непонимании людей, что обоим н а д о перешагнуть свой эгоизм. Когда двое начинают отношения, не преодолев эгоизма, их отношения принимают форму скрытой войны, череды спецопераций по обману и захвату ресурсов. А когда кто-то один побеждён, любви тем более быть не может, ведь пленных не любят - их используют, с них берут контрибуцию.

Простой пример: вот человек внезапно решил купить холст, краски, кисти, решил написать картину, он что, стал от этого художником? Нет. Все понимают, что лет пять для этого нужно учиться. Но не многие задумываются, что искусству любить тоже надо учиться, это - целый университет. Обучение необходимо для того, чтобы поднять любовь из животной лимбической системы, где правят импульсы, инстинкты, феромоны, и решение "прыгнуть в любовь" принимается слепо - перевести её в высшие отделы мозга. Только в этом случае любовь станет глубокой, осознанной, дальновидной и нетравматичной. Все остальные виды любви - это вариации на тему отработки кармы.

Какой посыл вы несете в своих практиках?

Человек - Тайна гораздо большая, чем принято даже догадываться. Подлинная глубина человека сейчас скрыта - это элемент управления массами. Как сказал не к ночи помянутый Герман Греф: "Тайные науки всегда скрывались от людей. Люди не хотят быть манипулируемы, когда они знают тайну своего высшего Я. Если все люди самоидентифицируются, что ж мы тогда науправляем?". Поэтому эзотерика сегодня несколько поверхностна и разбавлена симулякрами. Но развиваться духовно, учиться отличать истину от имитации истины, глубину от иллюзии глубины - к этому ведь должен быть огонь, настоящая страсть. Нужно помнить, что времени на остановки, лень, самопотакание, на пустое экспериментирование у тебя нет, и что жизнь у тебя только одна - эта. Всё зависит только от тебя, ведь развитие человека сегодня может быть только индивидуальным. Инстинктивная животная эволюция ничего больше для нас не может сделать, она свою задачу выполнила - подвела нас к краю, за которым начинается либо полёт, либо падение. Поэтому, владение собственным телом - оздоровление и омоложение, шлифовка характера и изучение науки взаимоотношений в паре, дисциплина ума - концентрация и созерцание, развитие Сердца и сверхспособностей - этому я учу людей, - как быть завтрашними сегодня.

У каждого человека внутри целый неисследованный континент, волшебная terra incognita, но живущие сегодня люди, в большинстве они “вчерашние” - неосознанные, невротичные, поверхностные, - не обращают внимания на внутренний континент, полный удивительных тайн. Вчерашний - невротичный человек, живущий на дне, где д.н.о. - двойственность, неосознанность, обусловленность, никакого нового и лучшего мира создать не способен, он может только причинять боль, которой полон сам, воспроизводить свои невротичные теории, и разочаровываться в делах своих рук. Завтрашний мир может создать только человек, ставший завтрашним сегодня. Я хочу заразить каждого человека мечтой о саморазвитии и о себе завтрашнем.

Чем вы хотите поделиться со своими зрителями, слушателями?

Знаниями и Любовью.